Спорт - это прекрасно. Это в первую очередь здоровье и бодрость духа. Появившейся в нашей стране бодибилдинг, в нынешнем его понимании, еще молод в своем развитии, но уже успел покорить многих любителей тяжелой атлетики. Многим интересно узнать, откуда берет свои истоки возникновения этот вид спорта. Об этом и поговорим.
Обратимся к древним грекам, почитавшим культ тела и подарившим миру такое понятие как «гимнасии» - залы для гимнастических упражнений. Геракловы пещеры южной части полуострова, можно считать прообразом первых залов для занятий атлетикой. Тут сохранились каменные устройства для тренировок, возраст которых около 3-х тыс. лет.
Как мы знаем, протеины состоят из аминокислот и в конечном итоге на них же и расщепляются. Общее число аминокислот — 22. Все они делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме. Человек получает их из пищи. Баланс незаменимых аминокислот в любом протеине определяет его биологическую ценность. В животных протеинах незаменимых аминокислот больше, и по составу они ближе к протеинам организма человека. По своей ценности животные протеины превосходят растительные белки, в которых незаменимых аминокислот мало или нет вообще.
Вопросы потребления белка были и остаются одной из горячих тем в спортивном питании. Универсальных рекомендаций на этот счет до сих пор не существует, поскольку потребность организма в белках существенно меняется в зависимости от особенностей образа жизни и группы населения и таких переменных величин, как общая калорийность рациона, наличие или отсутствие травм, интенсивность тренировок, выбор того или иного источника белка.
Холестерин - загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались. Они представляют опасность не только для малоподвижных обывателей, но и для людей, ведущих активный образ жизни, особенно спортсменов. Именно поэтому данная тема представляется нам актуальной и требующей детального рассмотрения.
Я чувствовал, что меня окружили. Гэри Страйдэм слева от меня, Гэри Страйдэм справа от меня, Гэри Страйдэм вокруг меня. Я был в присутствии мощной массы мускулов, аккуратно распакованной в одного из самых больших бодибилдеров нашего времени. Мои 16 лет тренинга и та степень мускулистости, которой я добился, казались мизерными рядом с этим бегемотом я чувствовал себя довольно ничтожным.Когда меня попросили сесть за обеденный стол вместе с Гэри в "Мэф Трейнинг Кэмп" Джо Вейдера прошлым летом, я не мог отделаться от этого чувства. "Люди, этот парень невероятен. Он -монстр!" - думал я каждый раз, когда мой взгляд натыкался на его мощные руки, не влезающие в его огромную сорочку.
Тема повышенного количества протеина похожа на спор с теми, кто утверждает, что земля плоская. Многие так называемые эксперты по-прежнему уверяют нас, что бодибилдеру нужно не больше протеина, чем среднему обывателю. Два последних исследования связей протеина и мышечного роста показывают, что тип и время приема белка исключительно важны.
Будь вы знаток профессионального спортивного питания или человек не сведующий, новичок или ветеран бодибилдинга, фитнес-чемпион или любитель, вам приходится бороться с массой «врагов», которые умеют репродуцироваться и множиться. Проблема в том, что в своей ежедневной битве за то, чтобы сохранить или набрать сухую мышечную массу, вы сталкиваетесь с 30 миллиардами агентов, имя которым жировые клетки, и каждая из которых намерена ухватить свой кусочек пирога. Если вы женщина, то ваши жировые клетки физиологически отличаются от мужских — они больше, активнее и более резистентны к диетам, что затрудняет борьбу за стройную фигуру.