Влияние сои на здоровье.

Люди, живущие в Азии, по статистике меньше болеют раком груди и простаты, чем их западные соседи. На этот счет существует целый ряд научных теорий. Согласно одной из них, все дело в том, что в азиатской диете мало животных жиров. А ведь, как известно, жиры повышают уровень холестерина, что способствует развитию злокачественных опухолей. Кроме того, жиры это источник повышенного числа калорий — 9 калорий на грамм, по сравнению с 4 и 5 граммами в углеводах и протеине соответственно. Согласно другой теории правильного питания, азиаты питаются пищей, содержащей здоровые жиры, например, рыбой, богатой омега-3 жирными кислотами. Некоторые исследования показывают, что омега-3 жиры в отличие от омега-6 жиров имеют противораковый эффект.

Но самое распространенное объяснение здоровья азиатского населения это потребление большого числа соевых продуктов. Соя содержит изофлавоны, которые, как считается, способны защитить организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Соевые изофлавоны по структуре схожи с эстрогеном и способны повлиять на его уровень в организме. Этим и объясняются их противораковые свойства — рак груди у женщин и рак простаты у мужчин связаны с повышенным уровнем эстрогена.

Недавние исследования еще раз подтвердили полезные свойства сои. В ходе одного из них мужчинам давали лепешки из соевой муки. Три лепешки в день обеспечивали каждому субъекту по 120 мг соевых изофлавонов. Замеры уровней гормонов и степени оксидативного стресса показали, что потребление таких лепешек привело к падению уровня тестостерона в плазме и ослаблению оксидации липопротеинов низкой плотности. Этими двумя эффектами — понижением уровня тестостерона и уменьшением оксидации — объясняются противораковые свойства сои.

Падение уровня тестостерона может шокировать бодибилдеров, считающих его основным анаболическим гормоном, строящим мышцы. Но результаты опытов над крысами позволяют по-другому взглянуть на эту ситуацию. У крыс, потреблявших соевые продукты, андрогены плазмы, такие как тестостерон, оказались повышенными за одним исключением. Соевые продукты подавляют энзим 5-альфа редуктазу, который конвертирует тестостерон в дигидротестостерон (DHT).

Хотя DHT связан с облысением, угрями, увеличе­нием простаты и развитием рака, в организме он выполняет и некоторые довольно важные функции. Например, мужские половые органы не развиваются при отсутствии DHT.

Соя, очевидно, служит натуральным ингибитором синтеза DHT, и бодибилдерам, перешагнувшим за 40 лет, стоит принять во внимание ее защитные свойства от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако не стоит забывать об умеренности, так как слишком большие количества сои могут не только понизить уровень тестостерона, но и начать действовать подобно эстрогену, что весьма негативно скажется на мужском организме. Вполне достаточно потреблять 25 грамм соевого протеина в день (или не более 50мг изофлавонов).

Тем временем, еще одно исследование на животных показало, что основной соевый изофлавон, называемый генистеином, помогает предотвращать отложение жира. Часто связываемый с жировыми депозитами эстроген также (что парадоксально) тормозит рост жировых волокон, подавляя липопротеин липазу - энзим, который увеличивает запасы триглицеридов (жира) в жировых клетках - липоцитах. Генистеин обладает лишь одной десятитысячной долей эффекта эстрогена, но ученые заявили, что он способен дублировать жироподавляющие эффекты эстрогена в случае дневных доз, эквивалентных примерно 100мг изофлавонов. Кроме того, генистеин помогает блокировать некоторые эффекты инсулина, направленные на увеличение запасов жира в липоцитах.

 

Ваш заказ

 x 
Корзина пуста

Яндекс.Метрика