Таурин. Серьезная аминокислота.

Как мы знаем, протеины состоят из аминокислот и в конечном итоге на них же и расщепляются. Общее число аминокислот — 22. Все они делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме. Человек получает их из пищи. Баланс незаменимых аминокислот в любом протеине определяет его биологическую ценность. В животных протеинах незаменимых аминокислот больше, и по составу они ближе к протеинам организма человека. По своей ценности животные протеины превосходят растительные белки, в которых незаменимых аминокислот мало или нет вообще.

Научные изыскания показывают, что незаменимые аминокислоты исключительно важны для синтеза мышечного протеина. Всего лишь 6 г в день ускоряют белковый синтез после упражнений с отягощениями. В то же время сведения о важности незаменимых аминокислот могут привести к ошибочному выводу о том, что заменимые аминокислоты не так важны. Но это не так. Некоторые из заменимых аминокислот классифицируются как кондиционно незаменимые, поскольку при определенных обстоятельствах (например, в условиях повышенного стресса) организм не успевает вырабатывать их в достаточном количестве. Таким образом заменимые аминокислоты становятся незаменимыми. К таким аминокислотам относятся глютамин и аргинин. При нормальном спортивном питании организм синтезирует эти аминокислоты самостоятельно, но в исключительных случаях может испытывать острый их дефицит.

Глютамин и аргинин — довольно популярные добавки среди бодибилдеров и других атлетов. Первый привлек внимание спортсменов в связи с успешным использованием его для пациентов больниц. Особенно эффективно глютамин показал себя в случаях лечения ожогов, когда человек теряет очень много протеина. Потребление глютамина тормозит катаболические процессы в мышцах, что и обусловило его появление в качестве пищевой добавки в арсенале интенсивно тренирующихся спортсменов. Последующие исследования показали его эффективность в укреплении иммунитета, ослабленного слишком интенсивными и продолжительными тренировками.

Аргинин раньше считался средством стимуляции высвобождения гормона роста, в медицинской практике инъекции аргинина делаются больным с дефицитом ГР. Те или иные его формы входят в состав различных пищевых добавок, в частности тех, которые поднимают уровень оксида азота.

Многие добавки с глютамином и/или аргинином часто включают в себя еще одну аминокислоту — таурин. Особенно часто он включается в состав креатиновых продуктов. Креатин повышает клеточную гидратацию, что является сигналом увеличения синтеза мышечного протеина. Глютамин и таурин также повышают гидратацию, что делает их синергистами креатина.
Если бы таурин вызывал исклю­чительно гидратацию, то уже по этой причине его можно было бы считать полезной пищевой добавкой. Но, являясь кондиционно незаменимой аминокислотой (подобно глютамину и аргинину), он необходим тренирующимся людям гораздо сильнее, чем можно было бы предположить.

Что такое таурин?

Таурин был открыт в 1827 году в числе компонентов бычьей желчи, откуда и получил свое название — «taurus» в переводе с латыни означает «бык». В отличие от других аминокислот таурин отсутствует в мышцах или других тканях организма. Для него характерна свободная несвязанная форма или же присутствие в составе коротких цепочек аминокислот, называемых пептидами. Особого значения открытие таурина не получило до тех пор, пока в 1970 году ученые не обнаружили его незаменимость в качестве элемента питания кошек. Без него у животных развивалась ретинальная дегенерация, приводящая к слепоте и серьезным проблемам с работой сердца.

Наблюдения за животными навели ученых на мысль о пользе таурина для людей. Исследования обнаружили, что у младенцев, вскармливаемых искусственным питанием вместо материнского молока, часто развивается дефицит таурина, поскольку организму не хватает синтезирующего его энзима. Таурин производится из двух аминокислот, заменимой и незаменимой — метионина и цистеина, содержащих серу.

Некоторые ученые полагают, что таурин - это вовсе не аминокислота, так как он содержит кислую сульфо-группу, в то время как другие аминокислоты содержат карбоксильную группу. В организме таурина довольно много — он есть в мозге, скелете и сердечной мышце. По своему количеству он уступает только глютамину. Но если таурин присутствует в мышцах, на то должна быть своя причина.

Организм может синтезировать таурин из метионина и цистеина только в присутствии активирован­ной формы витамина В6, или пиридоксина. Следовательно, недостаток этого витамина может затормозить синтез таурина. Механизм синтеза таурина вызывает споры. Главный энзим, вовлеченный в этот процесс, слабо активен как у людей, так и у животных, поэтому ученые предположили, что дополнительное потребление таурина в виде пищевой добавки может оказаться полезным.
Самая изученная функция таурина — его роль в производстве желчных солей. Желчь состоит в основном из холестерина, который производится в печени и сохраняется в желчном пузыре. Основной способ, которым организм избавляется от лишнего холестерина, это использование его для производства желчи. Желчь способствует усвоению жиров, уменьшая их количество и облегчая переработку жира пищеварительными энзимами.

Однако желчь недостаточно растворима, если она не конъюгирована, то есть, не соединена с другими веществами. В этом случае она превращается в желчные соли. Главными конъюгирующими агентами являются глицин и таурин. Таким образом, таурин способствует синтезу желчных солей и снижает уровень холестерина в крови, удерживая липопротеины низкой плотности (вредный вид холестерина) от проникновения в кровоток. Высокий уровень ЛНП является главным фактором риска сердечнососудистых заболеваний, особенно в оксидированном состоянии. Чем ниже ЛНП, тем меньше риск заболеваний сердца и сосудов.

Таурин ускоряет образование желчных солей, активизируя гены, ответственные за синтез энзима 7-альфа гидроксилазы. Усиление использования холестерина для синтеза желчи снижает его уровень в крови, что в свою очередь увеличивает рецепторы ЛНП в клетках, еще более понижая холестерин.

В ходе семинедельного эксперимента ученые наблюдали за влиянием потребления 3 г таурина в день тридцатью страдающими избыточным весом студентами колледжа (1). Часть группы получала плацебо. Таурин снизил уровень триглицеридов в крови и улучшил атерогенный индекс (отношение ЛНП к ЛВП). Таурин увеличивает производство ЛВП, способствуя активности его протеина-переносчика, аполипопротеина А-1.

Кроме того, у студентов, принимавших таурин, проявился положительный побочный эффект, а именно — уменьшение количества подкожного жира. Опыты над крысами показали, что таурин предотвращает накопление абдоминального жира, считающегося наиболее опасным для здоровья и связанным с инсулинорезистентностью, сердечными заболеваниями и диабетом.

Таурин также обладает антиоксидативным действием, защищая организм от сердечнососудистых заболеваний и рака. Разрушая чужеродные организмы, иммунные клетки высвобождают свободные радикалы — нестабильные кислородные метаболиты, которые уничтожают клеточные мембраны чужаков и убивают их. Но те же свободные радикалы способны повреждать и нормальные ткани. При нормальном уровне таурина в организме, он связывает и нейтрализует избыток свободных радикалов.
Курение повреждает выстилку кровеносных сосудов и вызывает различные заболевания. В 2003 году ученые обнаружили, что при приеме таурина курильщиками состояние эндотелия сосудов быстро приближается к состоянию людей некурящих. Такой эффект был замечен всего лишь в течение пяти дней приема 1,5 г таурина в сутки — примерно такое же количество таурина содержится в 100-граммовой порции рыбы.

Хотя самыми полезными для здоровья компонентами рыбы считаются омега-3 жиры, таурин играет не менее значительную роль. Некоторые исследования показали, что он снижает кровяное давление и нивелирует негативное влияние высокого потребления соли. Стрессы вызывают подъем кровяного давления в связи с высвобождением эпинефрина и норэпинефрина, сужающих сосуды. Таурин противостоит этому процессу, снижая давление. (Интересно, что самый низкий уровень сердечнососудистых заболеваний наблюдается у жителей Японии и средиземноморских стран, чьи диеты отличаются высоким содержанием таурина.)

Таурин защищает сердце еще и тем, что изменяет электролитную функцию. Избыток кальция может быстро привести к смерти клетки — этому противостоит таурин. Кроме того, он регулирует баланс натрия и калия в сердечных волокнах, поддерживая тем самым работу сердца.
Как уже не раз отмечалось, рафинированные сахара несут немалую ответственность за эпидемию ожирения в мире, особенно среди молодежи. Избыток фруктозы депонирует сахар в протеиновых волокнах (это называется гликацией), что считается главной причиной старения и потери тканями эластичности.

В ходе недавнего эксперимента крысы в течение 30 дней питались по диете, на 60% состоявшей из фруктозы и на 2% — из таурина. Диета предотвратила формирование конечных продуктов гликации и улучшила усвоение глюкозы. Некоторые исследования показали, что таурин способен предотвращать серьезные диабетические осложнения, включая нейропатию (дегенерацию нервов) и ретинопатию (слепоту).

Может ли таурин помочь тренировкам?

В медленносокращающихся волокнах количество таурина больше, чем в быстросокращающихся, Повсей видимости, это связано с тем, что у первых большая оксидативная мощность, а таурин обладает антиоксидативными свойствами. Ученые заметили, что организм теряет довольно много таурин а во время интенсивных анаэробных тренировок.
Опыты над крысами показали, что таурин увеличивает выносливость, особенно у престарелых животных. Другое исследование в области новейшего спортивного питания обнаружило, что таурин помогает в защите от вызываемых упражнениями мышечных повреждений. Ученые наблюдали за тем, как потребление дополнительного таурина обратило «некоторые типы функциональных дефицитов в скелетных мышцах».

Последующий эксперимент с участием людей подтвердил защитные свойстватаурина. Вследствие усиленного потребления кислорода в мышцах увеличивается производство опасных свободных радикалов, способных повредить ДНК в клетках, что может привести к мутациям, paку и другим неприятным последствиям. В данном исследовании прием таурина перед тренировкой значи­тельно сократил повреждения ДНК, что объясняется его антиоксидативными свойствами. К тому же, участники эксперимента показали увеличение максимального потребления кислорода (показатель выносливости), увеличение способности тренироваться дольше и повышение максимальной рабочей нагрузки. Такие эффекты могут быть следствием роли таурина в увеличении сердечной мощности и улучшении электрических и сократительных свойств скелетных мышц.
В мышцах таурин стабилизирует клеточные мембраны, в том числе сарколемму, окружающую мышечные волокна, контролируя проникновение кальция в клетку, таурин способствует мышечным сокращениям.

Влиянием таурина на функцию электролитов в мышце можно также объяснить причину, по которой он помогает предотвратить мышечные судороги. Одна из теорий предполагает, что судороги возникают вследствие потерь натрия и калия во время тренировки. Таурин способен предотвратить эти потери.

В ходе недавнего эксперимента выяснилось, что содержание таурина в быстро сокращающихся волокнах значительно снижается во время длительных тренировок. Кроме того, таурин усиливает работу мышечных энзимов, регулирующих производство энергии и оксидацию жиров - Также таурин стимулирует циклический AMP, что ведет к увеличению выхода катехоламинов, таких как эпинефрин и норэпинефрин. Оба они активизируют энзим гормоночувствительную липазу в жировых клетках, что ведет к активации высвобождения жиров для использования в энергетических целях во время выполнения упражнений.

Предостережение

Прием пищевых добавок с таурином имеет отдельные недостатки. Оптимальная для повышения спортивной результативности доза была выявлена в результате опытов над крысами — от 100 до 500 мг на килограмм веса тела (8). Доза зависит от массы тела и для человека будет, скорее всего, гораздо меньшей. Хорошими источниками таурина являются все животные протеиновые продукты, в особенности морепродукты.
Аминокислота бета-аланин сегодня входит в состав различных пищевых добавок, так как она является предшественником синтеза L--карнозина. Бета-аланин и таурин в организме конкурируют за транспорт. Но первый может блокировать усвоение второго на 50% и более, поэтому принимать их лучше в разное время.

Напоследок, вам следует знать, что таурин оказывает подавляющее действие на работу мозга. Поэтому разовый прием таурина в слишком высокой дозе может вызвать чувство утомления и нехватки энергии. Малые дозы таурина (менее 1 г) оказывают обратный эффект — подъем энергии. Теперь понятно, какой ингредиент является главным в составе энергетических напитков, чьи названия содержат в себе слово «bull» («бык»)? Впрочем, из-за наличия в таких напитках большого процента кофеина, таурин из них можно было бы смело исключить.

 

Ваш заказ

 x 
Корзина пуста

Яндекс.Метрика