Для успешного роста мышечной массы и для того, чтобы набрать вес, необходимо употреблять достаточное количество углеводов. Однако следует помнить, что не все углеводы равноценны по своим свойствам и не все одинаково подойдут для разных режимов физической нагрузки. Рассмотрим более подробно наиболее информативный критерий выбора углеводной пищи — гликемический индекс.
Это характеристика, определяющая выделить скорость усвоения углеводов организмом. Мерой ее является изменение уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Чем быстрее углевод расщепляется и всасывается в желудочно-кишечном тракте, тем быстрее растет уровень глюкозы. Естественно, со временем она усваивается тканями, и ее содержание опять снижается до нормы.
С утра натощак человек съедает порцию продукта, содержащую 100г углеводов. Затем по результатам анализа крови строят кривую изменения уровня глюкозы. Такую же кривую строят после употребления порции «эталонного» продукта, в которой также содержится ЮОг углеводов. Далее гликемический индекс рассчитывается по формуле:
ГИ = (площадь под кривой для продукта • 100) / (площадь под кривой для эталона).
За эталон беруг глюкозу. Соответственно ГИ этого эталона принимается равным 100.
Низким считается ГИ, равный 40 и менее, средним — от 40 до 70, высоким — более 70 (по отношению к глюкозе).
На величину гликемического индекса влияет несколько факторов. Самые основные из них:
А. Структура углевода.
Наиболее легкоусвояемым углеводом является глюкоза, поскольку она может после всасывания непосредственно доставляться кровью к органам и тканям. Соответственно, другие углеводы сначала требуют превращения в глюкозу. Фруктоза, хотя и является моносахаридом, требует довольно длинной последовательности биохимических реакций для превращения в глюкозу и потому имеет сравнительно невысокий для моносахарида гликемический индекс. С другой стороны большинство дисахаридов (сахароза, лактоза) содержат в молекуле сравнительно легкоотщепляемый фрагмент глюкозы. Например, ГИ мальтозы (солодового сахара) по глюкозе выше 100, так как молекула состоит из двух молекул глюкозы.
Крахмалы и декстрины (продукты частичного расщепления крахмалов) усваиваются в зависимости от длины углеводных цепей и их строения. Некоторые из них могут быть атакованы гликолитическими ферментами с разных сторон одновременно, и их гликемический индекс очень высок. В частности, легкоусвояемые декстрины входят в состав некоторых углеводных напитков.
Б. Размер частиц.
Чем меньше частицы углеводной пищи (например, помол муки), тем быстрее они перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
В. Степень тепловой и кулинарной обработки.
Крахмалы при нагревании частично расщепляются. Следовательно, гликемический ищгекс возрастает при увеличении длительности и интенсивности нагрева. Кислотная среда также способствует расщеплению крахмалов.
Г. Содержание в продукте клетчатки, белка и жиров.
Все эти компоненты замедляют усвоение углеводов. Жир к тому же замедляет секрецию, а значит, время пребывания пищи в желудке увеличивается. Углеводы в основном усваиваются в кишечнике, а следовательно, чем быстрее они туда попадут, тем выше гликемический индекс.
Д. Консистенция пищи.
Естественно, жидкости усваиваются легче всего. Имеет значение также наличие и плотность клеточных оболочек (у семян) различных перегородок и волокнистых структур.
Е. Скорость поглощения пищи.
С одной стороны, торопливое заглатывание частично ускоряет переработку пищи, а с другой, наличие непрожеванных кусков мешает полноценному усвоению пищевых компонентов.
Высокогликемические продукты имеют свои достоинства и недостатки. Резкое возрастание глюкозы в крови, вызываемое приемом углеводов с высоким гликемическим индексом, приводит к усиленному выделению инсулина. Вам наверняка известно, что этот гормон стимулирует транспорт пищевых веществ к тем органам и тканям, в которых они наиболее необходимы. При высоком уровне глюкозы срабатывают механизмы, обеспечивающие запасы энергии в жировых тканях. Следовательно, поступающая глюкоза перерабатывается прежде всего в жир, т. е. создает резерв «топлива».
Однако в том случае, когда запасы гликогена в организме истощены, их возобновление имеет приоритет перед накоплением жира, поскольку оно более существенно для жизнедеятельности. Соответственно, глюкоза будет доставляться прежде всего туда, где синтезируется гликоген — в мышцы и печень. Как Вы видите, не всегда гипергликемия способствует ожирению.
Продукты с различным значением гликемического индекса могут успешно использоваться для решения различных задач. Как ясно из приведенного выше, при длительных нагрузках, истощающих запасы гликогена в мышцах, допустимо и даже желательно употреблять высокогликемические углеводы. Они позволяют быстро и без неприятных последствий восполнять гликогеновые депо. Для таких целей лучше всего подойдут гейнеры с большим содержанием высокогликемических углеводов.
В процессе наращивания мышечной массы, т. е. интенсивной и сравнительно краткосрочной силовой работы, имеет смысл искусственно снижать гликемический индекс углеводной пищи, обогащая ее клетчаткой. Следовательно, адекватны будут различные виды хлебобулочных изделий из муки грубого помола и крупы. Однако допустимо значительное количество углеводов с высоким гликемическим индексом, особенно в период послетренировочнго «белково-углеводного окна». Это позволяет быстро возобновлять запасы гликогена и обеспечивать организм энергией, не перегружая желудочно-кишечный тракт.
Диеты, направленные на удаление жировых запасов, требуют жесткого ограничения в рационе высокогликемических углеводов. В период диеты требуется значительное количество клетчатки — цельнозернового хлеба, каш из неочищенной крупы. Несмотря на высокое содержание во фруктах пектина, их употребление сводится к минимуму, зато волокнистых овощей (салаты, капуста) следует употреблять больше. Для таких диет при занятиях бодибилдингом подойдет высокобелковое спортивное питание - протеины.
Основные виды высокоуглеводной пищи: хлебобулочные и макаронные изделия (гликемический индекс от среднего до высокого), крупы (чем выше содержание клетчатки, тем ниже гликемический индекс), фрукты и ягоды (гликемический индекс от высокого до среднего), кондитерские изделия (обычно гликемический индекс высокий).
Кроме того, многие спортсмены с успехом включают в свой рацион сухофрукты. Некоторые из них стали традиционными компонентами спортивного питания — изюм, курага, чернослив. Многие сухофрукты содержат фруктозу, имеющую относительно невысокий гликемический индекс. Изюм богат глюкозой, курага — сахарозой. Их следует применять только тогда, когда допустимо употребление высокогликемической пищи.
Следует иметь в виду, что столовый сахар (сахароза) не имеет никаких преимуществ перед другими сладкими продуктами и может быть с успехом заменен ими. Сахарные калории большинство диетологов считают «пустыми». Это не совсем верно, особенно в отмеченных нами случаях, когда высокий гликемический индекс продуктов позволяет ускорить процесс усвоения.
Таким образом, гликемический индекс может служить надежным критерием применимости тех или иных углеводных продуктов в питании при занятияхбодибилдингом.
Глюкоза | 1100 |
Мальтоза | 1110 |
Желтый картофель | 98 |
Морковь | 92 |
Мед | 87 |
Кукурузные хлопья | 80 |
Хлеб из цельной пшеницы | 72 |
Белый картофель | 70 |
Белый хлеб | 69 |
Дробленная пшеница | 67 |
Изюм | 64 |
Свекла | 64 |
Бананы | 62 |
Сахароза | 59 |
Сладкая кукуруза | 59 |
Отруби | 51 |
Картофельные чипсы | 51 |
Батат (сладкий картофель) | 51 |
Макароны | 50 |
Овсянка | 49 |
Виноград | 45 |
Хлеб ржаной зерновой | 42 |
Яблоки | 39 |
Помидоры | 38 |
Мороженое | 36 |
Йогурт | 36 |
Цельное молоко | 34 |
Груши | 34 |
Молоко | 32 |
Фасоль | 29 |
Чечевица | 29 |
Колбаса | 28 |
Персики | 26 |
Грейпфруты | 26 |
Сливы | 25 |
Вишня | 23 |
Фруктоза | 20 |
Соя | 15 |
Арахис | 13 |