Углеводы. Какую пищу выбрать?

Для успешного роста мышечной массы и для того, чтобы набрать вес, необходимо употреблять достаточное количество углеводов. Однако следует помнить, что не все углеводы равноценны по своим свойствам и не все одинаково подойдут для разных режимов физической нагрузки. Рассмотрим более подробно наиболее информативный критерий выбора углеводной пищи — гликемический индекс.

Это характеристика, определяющая выделить скорость усвоения углеводов организмом. Мерой ее является изменение уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Чем быстрее углевод расщепляется и всасывается в желудочно-кишечном тракте, тем быстрее растет уровень глюкозы. Естественно, со временем она усваивается тканями, и ее содержание опять снижается до нормы.

Гликемический индекс определяется следующим образом.

С утра натощак человек съедает порцию продукта, содержащую 100г углеводов. Затем по результатам анализа крови строят кривую изменения уровня глюкозы. Такую же кривую строят после употребления порции «эталонного» продукта, в которой также содержится ЮОг углеводов. Далее гликемический индекс рассчитывается по формуле:


ГИ = (площадь под кривой для продукта • 100) / (площадь под кривой для эталона).
За эталон беруг глюкозу. Соответственно ГИ этого эталона прини­мается равным 100.
Низким считается ГИ, равный 40 и менее, средним — от 40 до 70, высоким — более 70 (по отношению к глюкозе).

На величину гликемического индекса влияет несколько факторов. Самые основные из них:

А. Структура углевода.

Наиболее легкоусвояемым углеводом является глюкоза, поскольку она может после всасывания непосредственно доставляться кровью к органам и тканям. Соответственно, другие углеводы сначала требуют превращения в глюкозу. Фруктоза, хотя и является моносахаридом, требует довольно длинной последовательно­сти биохимических реакций для превращения в глюкозу и потому имеет сравнительно невысокий для моносахарида гликемический индекс. С другой стороны большинство дисахаридов (сахароза, лактоза) содержат в молекуле сравнительно легкоотщепляемый фрагмент глюкозы. Например, ГИ мальтозы (солодового сахара) по глюкозе выше 100, так как молекула состоит из двух молекул глюкозы.

Крахмалы и декстрины (продукты частичного расщепления крахмалов) усваиваются в зависимости от длины углеводных цепей и их строения. Некоторые из них могут быть атакованы гликолитическими ферментами с разных сторон одновременно, и их гликемический индекс очень высок. В частности, легкоусвояемые декстрины входят в состав некоторых углеводных напитков.

Б. Размер частиц. 

Чем меньше частицы углеводной пищи (например, помол муки), тем быстрее они перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

В. Степень тепловой и кулинарной обработки.

 

Крахмалы при нагревании частично расщепляются. Следовательно, гликемический ищгекс возрастает при увеличении длительности и интенсивности нагрева. Кислотная среда также способствует расщеплению крахмалов.

Г. Содержание в продукте клетчатки, белка и жиров.

 

Все эти компоненты замедляют усвоение углеводов. Жир к тому же замедляет секрецию, а значит, время пребывания пищи в желудке увеличивается. Углеводы в основном усваиваются в кишечнике, а следовательно, чем быстрее они туда попадут, тем выше гликемический индекс.

Д. Консистенция пищи. 

Естественно, жидкости усваиваются легче всего. Имеет значение также наличие и плотность клеточных оболочек (у семян) различных перегородок и волокнистых структур.

Е. Скорость поглощения пищи.

С одной стороны, торопливое загла­тывание частично ускоряет переработку пищи, а с другой, наличие непрожеванных кусков мешает полноценному усвоению пищевых компонентов.

Высокогликемические продукты имеют свои достоинства и недостатки. Резкое возрастание глюкозы в крови, вызываемое приемом углеводов с высоким гликемическим индексом, приводит к усиленному выделению инсулина. Вам наверняка известно, что этот гормон стимулирует транспорт пищевых веществ к тем органам и тканям, в которых они наиболее необходимы. При высоком уровне глюкозы срабатывают механизмы, обеспечивающие запасы энергии в жировых тканях. Следовательно, поступающая глюкоза перерабатывается прежде всего в жир, т. е. создает резерв «топлива».

Однако в том случае, когда запасы гликогена в организме истощены, их возобновление имеет приоритет перед накоплением жира, по­скольку оно более существенно для жизнедеятельности. Соответственно, глюкоза будет доставляться прежде всего туда, где синтезируется гликоген — в мышцы и печень. Как Вы видите, не всегда гипергликемия способствует ожирению.

Продукты с различным значением гликемического индекса могут успешно использоваться для решения различных задач. Как ясно из приведенного выше, при длительных нагрузках, истощающих запасы гликогена в мышцах, допустимо и даже желательно употреблять высокогликемические углеводы. Они позволяют быстро и без неприятных последствий восполнять гликогеновые депо. Для таких целей лучше всего подойдут гейнеры с большим содержанием высокогликемических углеводов.

В процессе наращивания мышечной массы, т. е. интенсивной и сравнительно краткосрочной силовой работы, имеет смысл искусственно снижать гликемический индекс углеводной пищи, обогащая ее клетчаткой. Следовательно, адекватны будут различные виды хлебобулочных изделий из муки грубого помола и крупы. Однако допустимо значительное количество углеводов с высоким гликемическим индексом, особенно в период послетренировочнго «белково-углеводного окна». Это позволяет быстро возобновлять запасы гликогена и обеспечивать организм энергией, не перегружая желудочно-кишечный тракт.

Диеты, направленные на удаление жировых запасов, требуют жесткого ограничения в рационе высокогликемических углеводов. В период диеты требуется значительное количество клетчатки — цельнозернового хлеба, каш из неочищенной крупы. Несмотря на высокое содержание во фруктах пектина, их употребление сводится к минимуму, зато волокнистых овощей (салаты, капуста) следует употреблять больше. Для таких диет при занятиях бодибилдингом подойдет высокобелковое спортивное питание - протеины.

Основные виды высокоуглеводной пищи: хлебобулочные и макаронные изделия (гликемический индекс от среднего до высокого), крупы (чем выше содержание клетчатки, тем ниже гликемический индекс), фрукты и ягоды (гликемический индекс от высокого до среднего), кон­дитерские изделия (обычно гликемический индекс высокий).

Кроме того, многие спортсмены с успехом включают в свой рацион сухофрукты. Некоторые из них стали традиционными компонентами спортивного питания — изюм, курага, чернослив. Многие сухофрукты содержат фруктозу, имеющую относительно невысокий гликемический индекс. Изюм богат глюкозой, курага — сахарозой. Их следует применять только тогда, когда допустимо употребление высокогликемической пищи.

Следует иметь в виду, что столовый сахар (сахароза) не имеет ни­каких преимуществ перед другими сладкими продуктами и может быть с успехом заменен ими. Сахарные калории большинство диетологов считают «пустыми». Это не совсем верно, особенно в отмеченных нами случаях, когда высокий гликемический индекс продуктов позволяет ускорить процесс усвоения.

Таким образом, гликемический индекс может служить надежным критерием применимости тех или иных углеводных продуктов в питании при занятияхбодибилдингом.

Гликемический индекс распорстраненных продуктов питания спортсменов:

Глюкоза 1100
Мальтоза 1110
Желтый картофель 98
Морковь 92
Мед 87
Кукурузные хлопья 80
Хлеб из цельной пшеницы 72
Белый картофель 70
Белый хлеб 69
Дробленная пшеница 67
Изюм 64
Свекла 64
Бананы 62
Сахароза 59
Сладкая кукуруза 59
Отруби 51
Картофельные чипсы 51
Батат (сладкий картофель) 51
Макароны 50
Овсянка 49
Виноград 45
Хлеб ржаной зерновой 42
Яблоки 39
Помидоры 38
Мороженое 36
Йогурт 36
Цельное молоко 34
Груши 34
Молоко 32
Фасоль 29
Чечевица 29
Колбаса 28
Персики 26
Грейпфруты 26
Сливы 25
Вишня 23
Фруктоза 20
Соя 15
Арахис 13
 

Ваш заказ

 x 
Корзина пуста

Яндекс.Метрика