Безуглеводная диета: хорошо или плохо?

Скорее всего, Вам не раз приходилось слышать понятие «незаменимые» углеводы. Но что же скрывается за этим понятием? Следует знать, что в биологии под «незаменимыми» углеводами подразумевают те, которые человеческий организм самостоятельно произвести не в состоянии, и они обязательно должны поступать с пищей.

Человеческий организм самостоятельно синтезирует из различных субстанций глюкозу (сахар). Он появляется в организме даже при распаде протеинов.

Кроме того, в качестве источника энергии вместо углеводов организм может использовать жиры, но это обычно происходит в том случае, когда в пищу поступает недостаточно углеводов. Также он способен производить кетоны, которые используются мозгом в качестве энергетического ресурса вместо углевода-глюкозы.

Получается, что человеческий организм вполне способен существовать исключительно на жирах и протеинах. Но насколько отрицательно скажется такое существование на здоровье?

Учеными доказано, что человек может несколько недель обходиться без еды вообще. Но разве это значит, что голодовка – прекрасная идея?

Терять вес можно даже на «пирожковой» диете, если наблюдается ежедневный дефицит калорий. Но это не значит, что потеря лишнего веса таким образом положительно скажется на самочувствии и здоровье человека. Поэтому, несмотря на тот факт, что Вы способны выжить на протеинах и жирах, и что такая диета, безусловно, приведет к росту мышечной массы, это вовсе не значит, что она окажет в целом положительное влияние на организм. Видимые эффекты могут быть и при внутреннем дисбалансе, который со временем, несомненно, приведёт к серьёзным проблемам.

Чтобы читателю было понятно, о чем идёт речь, мы более подробно раскроем понятие «незаменимых» углеводов. Чаще всего разговор на эту тему начинается с очередного вопроса поборника низкоуглеводной диеты. Приверженцы таких диет пламенно пытаются доказать, что углеводы и вовсе не нужны. Но еще раз повторяем: следует помнить, что теоретически выжить без углеводов возможно, но именно выжить. Убирать из пищи абсолютно все углеводы неправильно.

Щитовидная железа и лептин

После уменьшения количества потребляемых углеводов до 120 грамм в день и ниже наблюдается снижение активности щитовидной железы.

Первые исследования на эту тему начали проводиться в далёком 1970 году. В 1982 впервые было определено количество потребляемых углеводов, уменьшение которого влечёт за собой последствия. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале "Исследования в эндокринологии".

Остановимся на данных исследованиях более подробно. Для эксперимента ученые разделили людей, страдающих ожирением на группы. Целью этого разделения было выявление воздействия углеводов и других питательных веществ на метаболический процесс, обусловленный активностью щитовидной железы. В результате эксперимента сразу же было обнаружено, что уровень гормона Т3 напрямую зависит от питания человека. А что самое интересное, уровень Т3 падал именно тогда, когда количество потребляемых углеводов снижалось до 120 грамм и менее. Снижение этого гормона не зависело от количества потребляемых калорий.

На деле исследовались группы людей, которые придерживались очень низкокалорийного питания (ниже 1000 калорий в сутки).

В другом подобном исследовании сообщалось о том, что уровень лептина (гормона, защищающего от негативных последствий голода) также стремительно снижается по мере снижения калорийности питания. Но на фоне употребления углеводов уровень этого гормона повышается.

Лучше ужесточить потребление углеводов, чем полностью их исключить.

Безусловно, в варьировании употребляемого количества углеводов могут быть плюсы. Могут быть плюсы и в их уменьшении, но только в особых случаях! А главную роль играет качество этих самых углеводов. Но полное исключение углеводов – это плохое решение проблемы лишнего веса.

Программа «Сжигаем жир, сохраняем мышцы» предусматривает несколько фаз снижения количества потребляемых углеводов при одновременном увеличении потребления белка. Но здесь всегда учитывается нижняя граница в 120 грамм.

В качестве рекомендации системы здравоохранения существует референтное значение потребления углеводов (DRI) соответствующее 130 граммам. Мозг нуждается именно в таком количестве углеводов.

Как упоминалось вначале. Для мозга существуют углеводные заменители – кетоны, и некоторые люди сидят на кетонных диетах и чувствуют себя нормально. Но для тех, кто ведёт активный образ жизни и занимается продолжительными тренировками желательно все-таки не снижать уровень углеводов ниже указанного.

Индивидуальный уровень потребления углеводов может варьироваться. Например, некоторые женщины, имеющие более хрупкое телосложение чем мужчины, снижают уровень потребления углеводов и до 100 грамм, это очень распространенная практика в бодифитнесе и в фитнесе.

Но всё-таки большинство спортсменов, сидящих на низкоуглеводных диетах, ответят Вам, что это оказывает очень сильное отрицательное влияние на тренировочный процесс. Среди них наверняка было бы много желающих купить футболки с надписью: «НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ СО МНОЙ! У МЕНЯ НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ ДЕНЬ!».

Лучшая альтернатива низкоуглеводной диеты – выбор количества углеводов в соответствии с потребностями собственного организма.

 

Ваш заказ

 x 
Корзина пуста

Яндекс.Метрика